连续八年上新 国台国标向百亿目标冲刺 价值持续回归
财经洞察者
2024-06-21 06:21:04
0

  3月15日,国台国标(2019年酿造)上市发布会如期在贵阳、广州、成都等31个城市举行。这也是自2017年开始,国台连续8年在“3·15国际消费者权益日”当天发布新酿造年份的国台国标酒。

  每年3·15国台国标上新,已经成了国台重要的品质行动和品牌IP,是国台尊重消费者、维护消费者权益,坚守品质、提升品牌的重要体现。通过每年3·15上新这一举措,也夯实了国台国标在中高端酱酒市场的前列地位。

  发布会上,国台酒业集团总经理张春新表示,每年在“3·15国际消费者权益日”发布新酿造年份的国台国标,已经成为国台的惯例,目的是进一步彰显国台坚守真实年份、践行品质诚信、消费者至上的理念,是向消费者致敬的具体行动。

  品质获得高度认可

  酱酒是时间的艺术。优秀酱酒的必须严格按照酿造工艺生产,且储存够一定的年份,这样的产品口感与风味会随着时间的推移变得更加醇厚。而这也是消费者认可国台国标酒的内在逻辑。

  事实上,每一瓶国台国标酒在面世之前,都要经历1年精酿、3年陶藏、1年涵养,5年方成的“历练”。据国台销售公司常务副总经理汤旭介绍,自2017年以来,国台连续八年在3·15国际消费者权益日发布新酿造年份的国台国标酒,以满五年的真实年份酒,向社会大众做出品质承诺。这背后是国台始终坚守的一颗初心:为消费者奉献一瓶好喝有面的酒,为经销商打造一瓶好卖赚钱的酒。国台国标酒就是这样一瓶“忠于品质、美于气度”内外兼修的品质好酒。

  今年的发布会在贵阳主会场外,国台酒还与全国30个城市联动,通过“主会场+分会场”“现场+直播”的方式,共同见证国台国标(2019年酿造)的上市发布,并同步开启“挑战舌尖品味时间”——第三届国台国标真实年份酒品鉴节,让全国各地的国粉都能参与到这一盛会当中。

  在盲品环节,国台特意邀请了来自全国各地4000多名国台粉丝品鉴官,鉴赏与甄别2012至2019年不同酿造年份国台国标酒的风味异同,感受这一真实年份老酒的美妙。

  在广州分会场,参与盲品的国粉们兴致高涨,在遵循“观色、闻香、尝味、悟格”这一酱酒品鉴四步法盲品不同酿造年份的国台国标酒后,还积极相互交流感受,分享经验。

  现场一位国台粉丝表示,平时饮用同一个年份的国台国标酒时,自己对于酒体风味独特性的感受不明显,而用几个不同酿造年份的国标酒来对比,自己能明显感觉到,国标的老酒味会随着酒龄的增加而增加,酒体的醇厚度、丰满度、细腻度也随之增长。他认为,2019年酿造的国台国标酒酒体微黄透明、酱香味突出、酒体圆润丰满、空杯留香持续,是一款优秀的大曲酱香白酒。

  在国台国标(2019年酿造)上市的同一天,贵州省酿酒工业协会组织多位白酒行业专家组对国台国标(2019年酿造)以及国台国标(2012-2018年酿造)进行感官质量品鉴。国台国标(2012-2018年酿造)酒得到专家组的高度评价:随酒龄延长,酒体微黄透明度增加,陈香陈味增强,醇厚度、丰满度增强,回味更悠长,空杯留香更持久,大曲酱香型白酒风格典型。

  专家组对国台国标(2012-2018年酿造)的品鉴意见

  此外,专家组也对国台国标(2019年酿造)给予了很高评价:微黄透明,酱香突出,陈香舒适,老酒味明显。醇厚丰满,圆润协调,回味悠长,空杯留香持久,大曲酱香型白酒风格典型。

  专家组对国台国标(2019年酿造)的品鉴意见

  获得消费者与行业专家一致肯定的背后,是国台国标酒在8年的实践中始终把品质放在首位。

  在发布会上,张春新也重申了品质对国台国标酒的重要性。他说,国台国标是一瓶好酒,是源自茅台镇第二大酿酒企业的高性价比的正宗酱香美酒,高品质、高颜值、高性价比,是极具竞争力的好产品。

  “国台国标在国台产品体系中的定位,就是首位的战略大单品。国台如果只做一瓶酒,就是国台国标,做两瓶酒,那就是国台国标和国台十五年。国台国标是凝聚了国台人心血重点打造的好品牌,是国台”打造中国名酒“的核心载体。我们厂、商、终端要一起更好的服务好消费者,尤其要以国标2019年酿造上市为契机,共同卖好这个产品,卖出价值来。”张春新表示。

  打造高质量百亿大单品

  当前,白酒行业正在经历新一轮调整期,但酱酒仍有广阔的增长空间。当酱香热开始从品类热向品牌热转变,市场就有望孕育出国台国标酒这样的超级单品。

  在此前,国台就提出“打造国台国标百亿大单品”的发展目标。此次发布会上,国台销售公司副总经理李迪也介绍了全渠道运营体系下国标百亿级大单品的打造路径:围绕“三个抓手”,聚焦“五类市场”,采取“七大举措”,到2027年时,把国台国标酒打造为百亿大单品。

  此外,李迪表示,国台将保持长期主义的市场定力,以“双十万工程+控盘分利模式+国台特色联盟体模式”为三大抓手,围绕“核心市场、战略市场、重点市场、高潜市场、培育市场”五类市场,精准施策、精准营销、精准赋能、精准资源投放、精准消费人群培育,同时聚焦“优服商、拓终端、抓宴席、强培育、促动销、建样板、严管控”七大举措打造国台国标百亿级大单品。

  与此同时,国台将国标酒冲刺百亿目标的历程分为强基固本阶段(2022-2023年)、高速度发展阶段(2024-2025年)和高质量突破阶段(2026-2027年)。如今,国台国标酒的百亿大单品打造战略也将进入第二个发展阶段。

  在发布会上,张春新表示,经过多年的持续打造,国标的知名度、美誉度,在行业和消费者层面都有了很好的基础。厂商之间共建市场,共谋市场发展的关系也尤为重要。张春新指出,现在要进一步把国台国标这些价值彰显好,和消费者讲清楚、讲透,持续强化对国台国标价值的认知,以更强劲的C端消费拉动B端出货,让经销商、终端店更好卖、好赚钱。

  穿越周期,国台酒价值凸显

  当前,中国酒业呈现结构性变化,市场份额正加速向名优酒集中。近过年来酱酒热的发酵,行业品牌梯队已然成型,在超一线的茅台之下,国台作为一线品牌,在新周期内的品牌价值正得到进一步凸显。

  2023年以来,国台酒不断在营销端发力,实现了与消费者的有效联动,同时加快品牌建设的脚步。2023年端午节,国台酒在广东佛山叠滘开展国台酒·叠滘龙舟漂移赛,火爆出圈。同年的中秋节,国台酒在福建举办“国台酒·2023海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”,近5万名消费者现场参与,热情高涨。

  2023年9月,“华樽杯”评测结果出炉,国台品牌价值再创新高,以2062.68亿元稳居中国白酒第10名、贵州省白酒第3名。其中,国台国标酒单品品牌价值突破千亿,位列全球酒类产品白酒类第9名。2023年,国台国标酒销售量取得了大幅增长,尤其在广东等6省实现了销量翻番,

  在行业变局中,这意味着,国台酒作为茅台镇第二大酿酒企业,已经具备足够的品牌发展势能,不仅能够成功穿越行业周期,更拥有长期打造中国新名酒的强劲实力。

相关内容

连续八年上新 国台国标向百...
  3月15日,国台国标(2019年酿造)上市发布会如期在贵阳、广...
2024-06-21 06:21:04
聚焦核心,阿里将退出传统零...
(原标题:聚焦核心,阿里将退出传统零售业务)21世纪经济报道记者 ...
2024-06-08 03:10:28
利润1066亿美元!洲际酒...
洲际酒店集团近日发布2023年度财报,报告显示:洲际酒店实现总收入...
2024-05-29 03:24:21
新春走基层丨严寒“不打烊”...
  春节期间,在国家“十四五”规划重点抽水蓄能电站工程之一的山西浑...
2024-05-26 00:29:44

热门资讯

马面裙等汉服面料热销 中国轻... 批发商和商户洽谈马面裙面料订单。项菁 摄   2月29日上午,走进位于浙江省绍兴市柯桥区的中国轻纺城...
这家公司与马斯克关系密切 特斯...   当地时间周三(2月8日),埃隆·马斯克在社交媒体上发文表示,特斯拉将在3月1日的投资者日上揭晓秘...
连续八年上新 国台国标向百亿目...   3月15日,国台国标(2019年酿造)上市发布会如期在贵阳、广州、成都等31个城市举行。这也是自...
数字金融顺潮而上 日前召开的中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。受访...
46岁佘诗曼晒健身照,直角肩蚂... 许多人认为女明星倾国倾城是上天赐予的,其实并非如此。日前,TVB金马奖影后佘诗曼(48岁)在社交网络...
盘前必读丨多家基金将暂停新增转... 【财经日历】国家外汇管理局公布中国1月末外汇储备。当地时间2月6日,美股三大指数收盘集体上涨,截至收...
沙特1月石油出口同比下降135...   沙特阿拉伯统计总局3月26日发布数据,沙特1月石油出口同比下降13.5%,至710.38亿沙特里...
收复72整数关口,境内外人民币... 本周以来,境内外人民币汇率迅速收复7.2整数关口。截至3月13日11时,境内在岸市场人民币兑美元汇率...
三位美联储官员齐刷刷“放鹰”:... 财联社2月29日讯(编辑 黄君芝)三位美联储官员同日表示,降息步伐将取决于即将公布的经济数据,并暗示...
联想集团(00992)Q3业绩... 2月22日,联想集团(00992)公布第三财季业绩,整体营收1136亿人民币,同比增长3%,净利润近...